00-24 Diennakts veterinārā klīnika KAVET

Остеогенная саркома.

Остеогенная саркома.

  Опухоли опорно – двигательного аппарата, в частности опухоли костей занимают важное место в клинической онкологи. Опухоли костной ткани отличаются агрессивным течением, бурным развитием клинической картины болезни, ранним гематогенным метастазированием, что часто приводит к быстрому летальному исходу. Большинство первичных опухолей составляют злокачественные, из которых 85% приходится на остеосаркому. Это высоко агрессивная опухоль, характеризующаяся опухолевым костеобразованием и высокой степенью метастатического потенциала. Среди животных спонтанная остеосаркома чаще всего встречается у собак крупных и гигантских пород, и болеют, в основном, животные в возрасте от 2 до 8 лет. Остеосаркома считается достаточно сложным в диагностическом и лечебном плане разделом клинической онкологии. Без лечения продолжительность жизни пациента не превышает 3 месяца. Прогноз, а так же выбор лечения зависят от типа опухоли и распространенности процесса. Следует отметить, что в ветеринарии лечение этого тяжелого недуга достаточно актуальная проблема, т.к. в связи с ухудшением экологического состояния окружающей среды, близкородственным скрещиванием в породе, отсутствием естественного отбора и других причин, количество случаев остеосаркомы неуклонно растет. Это значительно усложняет борьбу, т.к. рецидивная опухоль, не редко, становится резистентной к проводимому лечению. Возникающее на этом фоне угнетение иммунитета приводит к неблагоприятному прогнозу. Таким образом, выбор средств борьбы с опухолью ограничен. Это обусловлено не только развитием у опухолевых клеток лекарственной резистентности, но также негативным влиянием противоопухолевых агентов на иммунитет и здоровье пациента.

В ветеринарной медицине проблема подбора средств на много сложнее, чем в гуманной медицине, т.к., например, у собак толерантность к противоопухолевым химиопрепаратам гораздо ниже, чем у человека: у них признаки полиорганной недостаточности развиваются уже при третьем, а порою и при втором курсе сочетанной химиотерапии. Естественно, возникает вопрос, какой способ предпочесть? Зная природу остеосаркомы необходимо учесть, что для получения стабильного результата лечения нужно проводить терапию, которая охватывает и первичный опухолевый очаг, и гематогенные метастазы, но и свободно циркулирующий опухолевый генетический материал. Поэтому, в зависимости от стадии процесса и от вида процесса , порядок действий имеет свои особенности.

Замещение дистального отдела лучевой кости, пораженной остеогенной саркомой, можжевельниковым протезом у собак.

Патент LV13562B

        На ранней стадии, когда область поражения кости криминально  не влияет на ее модуль прочности, методика лечения заключается в следующем:

  1. Перед оперативным вмешательством проводится диагностика —  Онкотест- 1,  Онкотест-2 ,  анализ дифференциального распределнения лимфоцитов,  анализ обменных процесов в организме  на основании результатов показателей:   щелочная фосфотаза, калий в крови, кальций в крови, натрий в крови ,   ЛДГ-А,  реакция мембрам эритроцитов на индикаторные соли и ряд других анализов, в зависимомти от случая ( см. диагностика).
  2.  Дальше    определяются препараты и дозы из ряда супресоров клеточного деления, активаторов индукции  АТФ, для апоптотической активности,  супрессоров воспалительных процессов для подавления активизации некротичесих путей гибели клеток, иммунорегулирующих  препаратов из ряда плацентарных,  для регулирования активности тромбоцитарного фактора роста  при будующей операции,  с целью блокировки ожидаемого процеса метастазирования,  и препараты регуляции клеточного дыхания,  для подготовки дифференцировки злокачественных клеток от нормальных при  препаратном воздействвии на клетки.
  3. Ход операции.
  4. Краниальный доступ к лучевой кости.
  5. Инструменты: набор инструментов для остеосинтеза, осциллирующая пила.
  6. Подготовка: пациента привязывают в боковом положении. Лежащую снизу поврежденную конечность вытягивают вперёд, лежащую сверху  – назад и привязывают.
  7. Потом проводится операция, целью которой явлется максимальная возможность ликвидации  пораженного места. Протезирование, например, дистального отдела лучевой кости, пораженной остеосаркомой:
  8. После проведенной рентгендиагностики на основании полученных результатов о степени и размерах пораженного остеосаркомой дистального участка  лучевой кости просчитывают соотношение частей предполагаемого протеза и изготавливают его болванку  из можжевельника (Juniperus), учитывая соотношение а : в : с : d = 1 : 5 : 0,5 : 1,  (фиг.1);
  9. Для премедикации больному животному внутримышечно вводят р-р метомидина гидрохлорида (Домитор) из расчета 30 мкг/кг; устанавливают периферический венозный катетер;
  10.  Для вводного наркоза используют смесь р-ра Кетамина (10-30мг/кг) с Диазепамом (0,25-0,5мг/кг). По достижению достаточной глубины наркоза животное  интубируют;
  11. Базисный наркоз поддерживают за счет инспирации паров Изофлурана и бонусного введения р-ра Кетамина (согласно рекомендуемым инструкциям). Во время операции проводят мониторинг состояния организма.
  12. Кожу дистального отдела лучевой кости с ее середины разрезают краниомедиально от проксимальной трети до запястного сустава.
  13. Поверхностную фасцию  вместе с кожей широко раскрывают для большего доступа к операционному полю.
  14. Далее рассекают фасцию запястья вдоль медиального края лучевого сгибателя запястья и его сухожилия.
  15. Края раны широко разводят максимально, для доступа к подкожной вене плеча и предплечья, с целью мобилизации длинного абдуктора большого пальца и сухожилие лучевого сгибателя запястья и отведения его в сторону.
  16. Дистальную часть лучевой кости освобождают от мягких тканей, кровеносных сосудов и нервов до суставной сумки карпального сустава с целью максимального доступа к пораженному остеосаркомой участку кости.
  17. Пораженный участок лучевой кости иссекают, проксимально захватывая 4-5 см здоровой костной ткани; обязательно сохраняют суставную сумку, с целью прочной фиксации в ней части  эндопротеза и максимального сохранения функциональной его активности.  После механической подготовки пораженного участка проводится стерилизация пограничных областей с помощью или  криообработки или обработка пограничных областей ультрозвуковой специальной микроволновой пушкой с мощностью от 80 до 100 ват на квадратный сантиметр.
  18. Изготовленную болванку эндопротеза  после иссечения пораженного остеосаркомой участка кости крепят  в участок резецированной части лучевой кости при помощи штифтов и винтов, изготовленных также из можжевельника (Juniperus); винты устанавливают  на расстоянии между собой равном 0.8-1.3 диаметра резецированной кости ( в зависимости от размеров животного) в колличеством не менее трёх; подобная конструкция обеспечивает стабильность сочленения.
  19. Часть  эндопротеза подгоняют под суставную сумку и также закрепляют  жестким винтовым креплением, изготовленным из можжевельника (Juniperus), обеспечивая тем самым прочность и функциональную активность сустава, которая после окончания протезирования проверяют путем проверки сохранения сгибательных  разгибательных движений в суставе. После этого делается дефектозамещающая смесь, состоящая из активных видов гидроксилапатитов в смеси, или с активированными фракциями определенных сепарированных  клеточных популяций или в смеси с Римоланом.  После наполнения или закрепления вся конструкция аплицируется на  участке специально подготовленной стерильной  био- пленкой, с  внутренней стороны  пропитанной выбранным противоопухолевым препаратом для разделения одностороннего диффундирования в окружающие ткани  регулирующих белков  и необходимых элетролитов для стимуляции положительных процессов и супрессии пролиферации злокачественных клеток.
  20. Операционная рана поэтапно закрывается.
  21. Прочность сочленения части  эндопротеза с резецированной костью устанавливают после оценки опорных возможностей оперированной конечности  животного.
  22. После операции проводится стандартная послеоперационная терапия с тщательным выбором антибиотиков.  При ожидаемом последующим положительном результате  проводится раз в полгода контроль на онкотесте и  иммунная обязательная терапия  Римоланом для дальнейшй блокировки появления метастазов и рецидива на месте первичной опухоли.
  23. Общая продолжительность операции состаляет в среднем 3,5 ± 0,5 часа.
  24. Мониторинг за состоянием животного осуществляют по следующим показателям: общее состояние, сон, аппетит, температура, состояние послеоперацонной раны, данные рентгенологического обследования, отсутствие послеоперационных осложнений, показатели клинического, биохимического и иммунологического обследования.
  25. Контрольную рентгенографию области оперативного вмешательства проводили через 2-2,5 месяца после индуцирования диспластического процесса, в день операции тотального эндопротезирования и поэтапно через 1, 3 и 9 месяцев после имплантации.

               При случаях терминальной стадиии, когда время на подготовку отсутствует,  препараты иммунного ряда даются сразу во ремя операции, а дальше пораженная кость частично  удаляется, вместо нее ставится подготовленный или инплант ( см. имплантирование) , или смесь  биологически активного заменителя с антибиотиком  и  иммуноактивными наполнителем.  Все  это  пакуется в  специальную био- пленку, пропитанную противоопухолевым препаратом.  Через  5-7 дней  внешняя поверхность аплицируется стерильной био- пленкой  до полного ее диффундирования в поверхность пораженного участка. Детализация  и коррекция метода и выбираемых препаратов зависит от индивидуальных  особенностей  конкретного  случая.

00-24 Diennakts veterinārā klīnika KAVET