00-24 Diennakts veterinārā klīnika KAVET

Протезирование при остеогенных саркомах.

Протезирование при остеогенных саркомах.

В последние 5-10 лет среди мелких домашних животных наблюдается рост онкологических заболеваний (Степанов В.А. 2003; Мищенко С. Н. 2002; Шютц A. 2000; Жан  Поль Самэй, 1999; Harvey C E,1993). Среди них по частоте данной патологии на первом месте стоят собаки. Так, по результатам исследований, проведенных среди 222000 собак шведскими ветеринарными врачами во главе с доктором Bonett (1999), этот показатель в настоящее время колеблется в пределах ( в зависимости от породы) от 12 до 45%. Анализ причин смертности, проведенный   Bonett с соавторами (“Veterinary Record”) среди собак показал, что из общего числа заболеваний первое место  занимают новообразования. Причем, смертность от онкопатологии (в структуре общей смертности) при этом зависит от породы (порода  животного является фактором риска ). Так, среди Ризеншнауцеров этот процент составляет 36,9%, Бернских гончих – 32,7%, Боксеров – 29,6%, Ирландских волкодавов — 24,8%, Доберманов – 22,2%, Коккер-спаниелей – 22,2%, Бассет-хаундов – 18,1%, Ньюфаундлеров – 16,8%, Сенбернаров – 13,2%, Немецких овчарок – 14,0%, Догов – 12,3%, Грейхаундов – 12.3%.

Основными методами лечения онкологичеких заболеванй среди мелких домашних животных на сегодняшний день яв­ляются оперативная и далее следующая за ней — лучевая и химиотерапия. При этом часто используется массивная антибиотикотера­пия (Дмитреева Н.В. 1995; Edmond M.B. 1995; Дронова О.М. 1994). Данный комплекс терапии проводится, как правило, без учета  этиопатогенетических факторов, основным из которых является нарушения функций иммунной системы. Исследованиями Кадагидзе З. Г.( 2001г), By W. Jean Dodds ( 2002) и других авторов   доказано, что фоном для развития онкопатологии у домашних животных любой локализации, в часности рака молочной железы у собак, остеосарком,  является наличие состояния вторичного иммунодефицита, которое по мере прогрессирования заболевания усугубляется. Со стороны иммунной системы при этом изменяются механизмы контроля над процессами клеточной пролиферации и дифференцировки клеток из-за активного подавления ее функций. Малигнизированные клетки перестаются  распознаваться иммунокомпетенными клетками больного организма и приобретают способность к бесконтрольному их размножению, инвазии и метастазированию (Козлов В.К., 2002.; P. Bergmann L., Mitron P.S. 1994; Atzpodien J., Korfer A.,and all: 1990). Процессы метаболизма у собак протекают ускоренно, поэтому количественные и качественные неопластические процессы у них развиваются  очень быстро и на фоне быстрого роста опухолей — часто наблюдается присоединение вторичной инфекции на фоне  нарушения  биоценоза кишеч­ника больного  животного и, как следствие, развивается дисбактериоз.

В широком спектре онкопатологии особое место занимают остеосоркомы. Это к сожалению, связано с трудностью ранней диагностики ,с психологически тяжелоым восприятием для хозяев  практической необратимости процесса и его агресивности. Случаев саморемиссии при остеосаркомах с обратной регенерацией костной ткани в прктике не наблюдаются в отличии от онкопатологий мягких тканей. На собак крупных пород приходится 85 % всех случаев остеосарком. В большинстве случаев 83% страдают конечности, но, с уменьшением размера собак,  увеличевается поражаемость костей осевого скелета. Чаще всего наблюдается поражение грудных конечностей, дальше следует дистальная часть лучевой проксимальная часть плечевой и проксимальная и дистальная части бедренной и большеберцовой кости. Самое распространённое возрастное проявление остеосоркомы приходится на 6-8 лет. Но к сожалению остеосаркома молодеет. Анализ причин возникновения  этой патологии требует отдельного внимания, так как связан с социальными аспектами и каждые 5- 7 лет обновляется. Каждый случай остеосаркомы специфичен, и требует индивидуального подхода. В зависимости от степени и места поражения в одних случаях применимы разные способы и методы воздействия, в других и один способ применим с трудом. К сожалению запущенная форма остеосаркомы слабо поддаётся для всех известных методов. В отличие от людей применение лучевой и химиотерапии для животных связанно с дополнительными проблемами. Лучевая терапия (гамма терапия , прямая бомбардировка элементарными частицами, нейтрон-захватная терапия) кроме технических, финансовых и организационных трудностей связанна с применением наркоза для корректного проведения  серии прцедур. В комплексе со стандарными побочными проявлениями в виде лучевых ожогов, стресов., резкого снижения иммунитета., метод становится малорационален. Химиотерапия к сожалению оголяет в животном иммунный статус, убивая в нём жизненный потенциал, разрывет его психологическую связь с хозяином, снижает жизненный интерес и приводит к самоугасанию. Цитостатические препараты выполняют роль уничтожения клеточного материалла и сильно подавляют  природные защитные свойства и психологическое состояние животного. Для собак это жизненно важный вопрос. В отличии от людей, для животных зарегистрированных средств иммунной реабилитации мало. Методы локальной гипертермии, криотерапии, лазерной терапии пока необеспеченны техническим подтверждением и не решают проблемы дальнейшего метастазирования и в удачных вариантах могут выполнять только функцию полиативной терапии.

Во второй половине ХХ века начат поиск методов лечения онкологических заболеваний с использованием иммунопотенцирующих средств. Мотивами, которые побуждали эти исследования, были случаи самоизлечения – свидетельство способности иммунной системы подавлять рост и метастазирование опухолей, а также угнетение иммунитета при лучевой или химиотерапии онкологических заболеваний. Исследования ведутся по нескольким направлениям, но наиболее изученными в клиническом отношении являются:

  • применение цитокинов и других биорегуляторов иммунных реакций;
  • активная клеточная иммунотерапия;
  • поддерживающая (сопровождающая) терапия, направленная на повышение иммунобиологической резистентности организма.

В случае конкретного применения современных достижений к  случаям остеосарком  док. мед. иммунологом Е.Я. Быковой совместно с ветеренарной клиникой КАВЕТ,  возможно удалась попытка создание методики, успешно включающей в себя ранние разработки известного хирурга профессора Е.  Езериетиса ( за что он был включён в кандидаты лауреатов Нобелевской премии в 1993 году — см. ст.)  в области протезирования и использование нового иммуномодулирующего препарата Римолан.

В задачу ликвидации последствий нанесённых остеосоркомой включаются четыре составляющие. Первая — это подготовка пациента к операции — блокировка процессов провоцирующих факторы роста клеточного материала во время и после операции, и блокировка процесса метастазирования. Второй этап — удаление разрушенных тканей, с последующей иммунотерапией для последующего уничтожения условий продолжения онкопроцесса. Третье – обеспечение задачи протезирования индивидуальным, экономически оправданным, биологически совместимым с костной тканью протезом. Четвертое – это восстановление  иммунологических сил для борьбы с бактериальными инфекциями, обеспечение условий для нормализации биоэнергетических и обменных процессов клеточного материала, очищение организма и приведение в порядок кишечно-желудочного тракта с последующей регенерацией разрушенных тканей.

Професор  Э. Эзериетис эксперементируя  на суставных протезах для людей, нашёл оптимальные породы деревьев, при которых достигается полная биологическая совместимость,  доказанная  статистически высокой степенью неотторгаемости    и целым рядом исследований на гистологических образцах.. Результаты анализов показали совместимость растительных клеток и клеток костной ткани. Дальнейшее наблюдение за состоянием протеза показало активную регенирацию  костной ткани на границах  прямого контакта с  поверхностью дерева. Фитоцидные свойства протеза помогают в создании антибактериального фона на месте протезирования. Как известно металлопротезы кроме проблем отторгаемости, дороговизны, сложности к индивидуальной адаптации, имеет тенденцию к развитию вторичной остеогенной саркомы (ОНЦ им. Блохина РАМН, (Ю.Соловьёв, В.Н.Митин, Д.В.Гаранин —  Развитие вторичной остеогенной саркомы) Индивидуально сделанный, лёгкий не дорогой протез, оказался по сути  Соломоновым  решением. Но! При выполнении первого условия — блокировки самого онкопроцесса. В противном случае через 2 — 3 месяца  картина повторяется, но уже в более ухудшеном состоянии. К сожалению в онкологии у хирурга, возможность повторной попытки с исходной позиции – исключена.

Сейчас кроме патента Латвии, который был  сделан  вместе с профессором и доктором иммунологом Е. Я. Быковой,  этот метод запатентован в Германии и ЮАР. В ЮАР созданы специальные питомники можжевельника, на которых готовится сырье. Это один из дорогих методов протезирования, потому что протез изгатавливается индивидуально, мастером по дереву, и в о время операции может быть адаптирован. Эзеритису эту задачу исполнял Мастер по дереву Ивар  Лапиньш. В клинике КАВЕТ  протезы делал он же. ( СМ фото). Первая операция была проведена на ирландском волкодаве в 2006 году, ( Анализы и фотоматериалы см. фото.) Собака прожила 2 года и была усыплена по другим причинам. Многие вопросы оставались открытыми. Как стерилизовать исходный материал, какая должна быть его поверхность, влажность, как потом извлекать поперечные винты. Главный принцип Эзеритис сформулировал так: Ни каких других материалов, только дерево и кость. Ни какого дополнительно метала или керамики. Иммунологическая нагрузка позволяет работать только в этом массиве исходных данных. Потом были и волкодавы и доберманы, ротвейлеры. Операция сложная, длится 3-4 часа. Из 10 собак 3 не выдерживали послеоперационного периода.   Так как это остеосаркома,  условия подготовки усложнялись сложным состоянием костного материала при удалении пораженного участка. Задачу онкоблокировки как раз и выполняет плацентарный препарат Римолан.  В подготовительный период, в зависимости от состояния животного, используется методика иммуной модуляции с помощью Римолана и других специфичных препаратов. После операции применяется адаптивная клеточная иммунотерапия, суть которой заключается в выделении лимфоцитов разрушающих раковые клетки, их выращивание в присутствии стимулятора профилерации и цитототоксичности – Римолана, и, дальнейшее введение животному выращенных клеток аутолимфоцитов и леофилизированного Римолана, который несёт в себе коктейль состоящий из трофобластических клеток плаценты,  продуцируюющих большой спектр иммунорегуляторных молекул — гормоны, обладающие иммуносупрессорным действием, АФП, туморнекротический фактор, цитокины с разнонаправленным действием и др. факторы ( Г.Т. Сухих с соавт. 2005; Е. Я. Быкова с соавт., 2004, 2000, 1998;  А.В. Дробот, 2000; Billard C. ,1995; V.Govallo, 1993; и др.). К настоящему времени многочисленными исследованиями доказано, что  клиническая эффективность этих препаратов намного превышает таковую химически синтезированных моно  препаратов. В одной дозе препарата выявлено наличие следующих компонентов: IL-2,  IL- 8, IL-1b, IL-6,  GM-KSF, TNF-a, IF –gamma,  Ferritin, AFP и другие.

Принципиальное отличие подобных препаратов и в том, что они безвредны для организма и, практически, не вызывают побочных реакций. Кроме того, Римолан проявляет способность  взаимодействовать с рецепторами нейрональных мембран., что в конечнов конечном итоге запускает действие работу природных транкволизаторов, релаксантов, антиконвульсантов и адаптогенов. На практике животное часто обходится малым колличеством  аналгетиков, так как болевые проявления блокируются  Римоланом.

Многое пришлось переосмысливать.  Профессор любезно предоставил для работы некоторые статьи по этой теме, а также часть собственных рукописей для более углубленного изучения метода, так как подготовка материала требовала специалистов и условий. Можжевельник необходимого качества стал редким явлением. С другой стороны это позволило обрести  новые возможности в борьбе с самой онкологией. Это опять же биологические материалы и методы биоиммунологии, которые органически вплелись в совместное использование в онкологии вместе с можжевельником. Эти материалы оформлялись в научные работы, тезисы, доклады которых были освещены на международных конференциях. (см. Доклады).

Небольшое колличество операций проведённых с помощью этой методики не позволяет наработать статистический материал для  более полного анализа, но полученные результаты уже вселяют оптимизм, если учитываь сложность самой проблемы и низкий  альтернативный выбор предлагаемых  методов.

Не верится, что опасное новообразование  может случайно проилюстрировать   сложнейшую математико – теософскую теорию, моделирующую соотношение пространства и времени в виде двух бесконечностей- пространственной и порядковой.

И если считать, что эти множества бесконечные и по  законам математики расходятся,  то по мысли учёного математика С. Векшинова, выраженной в статье «Размышления математика об откровении Иоанна Богослова» можно предположить существоание такой пространственно-временной модели, где расширяющее пространство имеет некую апокалиптическую точку , после которой  будет продолжаться и дальнейшее сотворение, и, значит,  исход борьбы человека со смертельными болезнями предопределен победой, а это вселяет надежду на положительные результаты для тех кто ищет.

SIA «RRC», SIA «KAVET», Bikova E.J. , Akopjan A.M. , 2008.gads .

00-24 Diennakts veterinārā klīnika KAVET