00-24 Diennakts veterinārā klīnika KAVET

Справка — информация о разработках биологически активных препаратав на основе плаценты человека и животных.

SIA “RĪGAS REPRODUKCIJAS CENTRS”
Reģ.Nr.40003258494 

__________________________________________________________________

27.02.2007

Справка — информация о разработках биологически активных
препаратав на основе плаценты человека и животных.

В последние 10-15 лет всеми исследователями констатируется нарастание в общей популяции человека нарушения функции иммунной системы при любой паологии.  Поэтому в настоящее время особое внимание отводится биологически активным соединениям, получаемым из сырья животного происхождения. Для нас особый интерес представляли биологически препараты, содержащие цитокины – низкомолекулярные  белковые вещества, осуществляющие полифункциональную регуляцию межклеточных взаимодействий и получаемые из биологически активных тканей животного происхождения, клетки которых продуцируют разнообразные белки, обладающие иммунорегуляторным действием.

Известно, что наибольшей иммунокомпетентностью обладают ткани плаценты. В связи с актуальностью проблемы сотрудники иммунологической лаборатории SIA «Rīgas Reprodukcijas Centrs» (SIA «RRC») c 1989 года стали заниматься изучением функциональных возможностей плаценты и к 1990 году на первом этапе разработали технологию получения экстракта из тканей плаценты человека.

С 1990 года по 1995 год совместно с сотрудниками Латвийской медицинской Академии («ЛМА») разработана технология получения препарата из плаценты человека – новый иммуномолулятор Римолан. Торговая марка (Римолан, Rimolans) препарата запатентована 20.03.1999. Регистрационные удостоверения ЛР Nr. Nr. М 43523,  М 43522. Препарат получен в лиофилизированной форме для подкожного или внутрикожного введения.

В процессе разработки технологии получения препарата созданы режимы, позволяющие наиболее полно сохранить природно-сбалансированный комплекс биологически активных веществ плаценты: горомоны, цитокины, антиоксиданты, AFP и др. C 1997 по 2001 гг были проведены доклинические испытания препарата:

—        «Разработка технологии получения плацентарного экстракта и выявление в нем компонентов, оказывающих иммуномодулирующее действие», Латвия;

—        «Исследование эмбриотоксичности и терратогенности плацентарного экстракта Римолан», Латвия;

—        «Экспериментальные испытания иммунотропной активности Римолана», Институт иммунологии МЗ РФ;

—        «Экспериментальная оценка острой цитотоксичности, профилактической и противоопухолевой эффективности препарата Pимолан», в отделе «Прогноза эффективности консервативной терапии опухолей» Московского научно-исследовательского института онкологии им. П. А. Герцена (Москва);

—        « Исследование противоопухолевой   активности препарата Римолан на моделях перевивных опухолевых штаммах мышей», там же;

—        «Влияние препарата Римолан на уровень некоторых цитокинов в сыворотке крови мышей – опухоленосителей на модели меланомы В-16», там же;

—        «Изучение безвредности препарата Римолан на собаках», Украинский Научно-гигиенический центр МЗ, Киев;

—        «Изучение потенциальных мутагенных свойств препарата Римолан», там же;

—        Изучение состава препарата проводилось также в Центре «Empirical Therapies Inc», USA .

Результаты полученных иследований показали, что Римолан проявляет широкий спектр иммунотропной активности, что объясняется  содержанием в нем широкого спектра биологически активных веществ, находящихся  в природно-сбалансированном состоянии.

В 1998 году после исследования препарата была разработана Фармакопейная статья (Евр. Фарм.1998). В настоящее время она переработана с учетом требований Евр. Фармакопеи 2002 года.

С 1998 г. по 2001 г. проводилась клиническая апробация Римолана  на базах онкологических центров Латвии. На данный момент проведена апробация среди 86 волонтеров (1-я фаза), 57 женщин с диагнозом рак молочной железы (1-я фаза) и среди 39 пациентов, находящихся на палиативной терапии (3-я фаза). Апробация была прекращена из-за отсутствия производства, отвечающего требованиям GMP.  В настоящее время имеется Лицезия на производство согласно требованиям GMP  Nr. R-12/1  от 30.01.2004.и выпускаемая «Нативная плацентарная субстанция»  имеет Сертификат качества  №23 также согласно требованиям GMP.

Результаты клинических исследований  среди волонтеров показали, что при наличии вторичного иммунодефицита, обусловленного хронической бактерально-вирусной инфекции  (бактериальный простатит, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция, синдром усталости на фоне рецидивирующей хронической инфекции верхних дыхательных путей и др.) отмечается значительное улучшение общего состояния, увеличение сроков ремиссии герпетической инфекции, уменьшение сроков рецидивов герпетической инфекции, уменьшение и исчезновение болезненных симтомов простатита. Отмечается также нормализация показателей как клеточного, так и гуморального иммунитета.

Вторая фаза клинических испытаний проводилась по Протоколу:  “Сравнительное клиническое исследование препарата Ларифан и Римолан  у пациенток  с Ca gl. mammae c вторичным иммунодефицитом после химиотерапии”. В апрбации приняли участие 57 пациенток. Пациенты с онкопатологией были выбраны целенаправленно.  Это обусловлено  неоспоримой ролью иммунной системы в формировании «онконадзора». Кроме того, в настоящее время доказано, что именно при онкологических заболеваниях различной локализации имеет место нарушения многих функций иммуной системы. Наша задача заключалась в подтверждении иммуномодулирующих свойств препарата Римолан. Это убедительно и было доказано на категории волонтеров и больных, принимавших участие в клинической апробации.

Предварительные результаты клинического испытания препарата Римолан у пациенток с диагнозом рак молочной железы   показали, что:

—        препарат тормозит рост опухоли, способствует ограничению первичной опухоли и рассасыванию  метастазов;

—        препарат способствует  уменьшению асцита и лимфатических узлов;

—        на 5-7 дни после введения препарата все пациентки отмечали улучшение общего состояния здоровья (повышение жизненного тонуса, улучшение аппетита и сна, уменьшение болевого синдрома);

—        препарат Римолан хорошо переносилсяь больными и не вызывал общих и местных побочных и аллергических реакций;

—        результаты анализов крови показали, что Римолан является эффективным средством лечения гипопластических состояний системы кроветворения у онкологических больных  при интенсивной цитостатической терапии; вероятно он потенциирует противоопухолевый эффект химиопрепаратов за счет имеющихся в нем противоопухолевых цитокинов;

—        отмечена также нормализация врожденных факторов иммунной защиты, что способствовало снижению риска развития у онкологических пациентов бактериальной и вирусной инфекций.

—        ни у одного из пациентов не наблюдался токсических эффект; оценка состояния больных проводилась по шкале Karnovsky —  показатель не снизился ни у одной из наблюдаемых пациенток и был в пределах 70-80%.

Кроме того, с 2000 г. по 2002 год. совместно с ветеринарной клиникой SIA «КАVЕТ» была проведена клиническая апробация препарата Римолан среди мелких животных (собаки и кошки)  с диагнозом рак молочной железы, остеосаркомой, рак кожи др. Полученные результаты доказали, что препарат является иммуномодулятором и эффективен при онкопатологии.

Препарат зарегистрирован. Получено Регистрационное Удостоверение NRP/VFP-01642-05. В 2002 году получена Лицензия на производство лиофилизированного порошка  ( Nr. VZA-4-02) — Римолан для применения в ветеринарной практике.

В настоящее время в производственном отделе SIA «RRC» изготавливается нативный экстракт плаценты человека; в январе 2006 года была проведена экспериментальная лиофилизация (3 серии препарата) на базе отдела лиофилизации SOPHARMA Pharmaceuticals (София, Болгария) на основе контрактного Договора. Качество получнных образцов ссответствовало требованиям Сертификата.

Кроме нативной плацентарного экстракта нами на основе экстракта разработаны и выпущены экспериментальные серии следующих препаратов:

—        мазь для применения при различных дерматитах, дерматозах, длительно незаживающих ран и рубцов, герпетических высыпаний, атопическом дерматите, мастите;

—        ректальные и вагинальные свечи для лечения простатита, эндоцервицита;

—        капли для лечня катаракты у собак.

Совместно с лабораториями Университета Страдыня, кафедрами Латвийской Ветеринарной академией, ветеринарной клиникой SIA «KAVET»  продолжается научная работа   по исследованию влияния плацентарных препаратов на организм человека и животных при различной патологии, сопровождающейся иммунодефицитом В настоящее время разработана технология получения экстракта из плацент коровы, свиньи, собаки; проводятся исследования по изучению их свойств  и возможности применения в клинике.

Все перечисленные выше разработки запатентованы.

По результатам исследованй Римолана и клинической эффективности в практике здравоохранения  в ветеринарной практике опубликованы 31 работа.

На май 2007 года планируется защита диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук: Клиническая эффективность иммуномодулятора «Римолан» и пребиотика «Рекицен» в комплексной  иммунотерапии рака молочных желёз у собак. Работа выполнена на кафедре кормления животных Санкт-Петербургской Гос. академии ветеринарной медицины, на базе ветеринарной клиники «KAVET», (Латвия)  и лаборатории иммунологии SIA «RRC».

Научные руководители: доктор ветеринарных наук, профессор, аккадемик Н.В. Мухина, с.н.с. D. M. Е. Я. Быкова.

Директор SIA «Rīgas Reprodukcijas Centrs», врач-иммунолог, Е. Быкова, D. M.

00-24 Diennakts veterinārā klīnika KAVET