00-24 Diennakts veterinārā klīnika KAVET

Краткое описание проведенных в клинике KAVET исследовательских работ.

Краткое описание проведенных в клинике KAVET   исследовательских работ в 2004-2007 годах  по подготовке материала к защите диссертации на тему:  Эффективность применения иммуномодулятора «Римолан»  и пребиотика «Рекицен» в комплексной  терапии при онкопатологии молочных желёз у собак.

Основные положения и результаты диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на «Ежегодных научно-практических Международных конференциях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов», СПбГАВМ, (СПб, 2004, 2005); «Congress Ierdie/E.I.W.C.», Netherland, 2004; Третьем международном симпозиуме «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии », СПб, 2005;  «XII Международном Московском конгрессе по болезням мелких домашних животных», Москва, 2005г., «1st WEST-EAST VETERINARY MEDICINE AND FEEDING STUFF CONGRESS», Latvia, 2005; «Научно-практической конференции по проблемам борзых собак», Латвия, 2005г.; используются в учебном процессе в СПбГАВМ, на  факультете ветеринарии Латвийского Сельскохозяйственного университета, а также в практической работе ветеринарных клиник Латвии.

Публикации. По материалам диссертации  опубликовано 7 работ.

Материалы и объекты исследованияРабота выполнена в период с 2004 по 2007 годах в соответствии  с планом научных исследований    кафедры  кормления животных Санкт-Петербургской Государственной академии ветеринарной медицины.   Клинико-экспериментальные исследования  проведены  на базе ветеринарной клиники ООО «KAVET»,  производственные и лабораторные исследования проведены в ООО «Rīgas Reprodukcijas Centrs». В исследованиях приняли участие 73 нестерилизованные собаки  различных пород (27 немецких овчарок, 23 боксёров, 10 ротвеллеров, 15 спанеэль, 6 пуделей), с гистологически подтверждённым диагнозом – аденокарцинома молочной железы, при отсутствии метастатических процессов.

Все животные были разделены на три группы.

В первую группу вошли 33 собаки, которым вводили иммуномодулятор «Римолан» â, ( подкожно в область холки один раз в неделю, на протяжении 7  недель из расчёта  1 доза препарата на 70 кг массы тела).

Вторую группу животных составили 23 собаки, которым, помимо «Римолана» â, ежедневно вместе с кормом на протяжении 7 недель в рацион был добавден пребиотик «Рекицен» в дозировке 0.7 г/кг массы тела .

Третья группа — 17 собак, лечение которым проводилось адриамицином (30 мг/м² каждые три недели).

Средний возраст животных первой группы составил — 8,7 ± 0,2 лет,

второй – 8,8 ± 0,2 лет, третьей– 8,9 ± 0,3 лет.

При обследовании выявлено, что наиболее часто поражаются молочные пакеты третей, четвертой и пятой пары сосков преимущественно одной из сторон. Визуально новообразования имели различные формы – от ограниченных в пределах одного пакета до цепочки зерен на протяжении нескольких пакетов.

Все животные находились в благоприятных социальных условиях, рацион питания у них, в основном, составляли  сухие корма фирм: Hill´s, Eukanuba, Royal Canin, Specific. Животным всех групп регулярно проводилась дегельментизация  и вакцинация.

Животные всех групп не однократно получали антибактериальную  терапию по поводу  острой и хронической инфекции. А имено: 44 собаки имели в анамнезе острое воспаление воспаления матки, у 49 – вагиниты. В акушерском анамнезе у 64 собак были роды, их которых 61 закончились рождение здорового потоства, у 3 – родились щенки в врожденными пороками развития не совместимые с жизнью. Бесплодие не установленной этиологии было у  4собак, ложные беременности у 58.

Длительность заболевания раком молочной железы составила:  1,0 ± 0,3, 1,1 ± 0,2 и 1,1 ± 0,3 лет соответственно в группах. Все животные были прооперированны. Им провели двухстороннюю овариогистерэктомию, тотальную, либо одностороннюю  мастэктомию, регионарную лимфаденэктомию.

В клинико-лабораторное обследование, проводимое  в динамике (еженедельно), было включено контроль за соматическим состоянием животного, клинико-биохимическими и иммунологическими анализами.

Результаты собственных исследований.

До начала лечения у собак исследуемых групп  отмечалось: снижение   активности, беспокойное поведение, отсутствие аппетита, периодическая рвота, нарушения сна, потеря веса, сухая кожа, шерстяной покров – тусклый, наличие у  животных не приятного специфического запах от шерсти и изо рта .

Результаты клинического наблюдения показали, что на фоне курса комплексной терапии в пределах 3-6 недель  у животных основных групп отмечено значительное улучшение качества жизни: повышение активности, улучшение аппетита, сна, прибавление  веса, кожа становилась эластичной,  шерсть блестящей.; быстрое первичное заживление постоперационных ран.

В то же время, у животных контрольной группы отмечено незначительное повышение их активности, посредственный  аппетит, частая тошнота и рвота. Отсутствие сна, беспокойное поведение, поскуливание, которые трактовались как наличие болевого синдорома, поскольку он  купировался только приемом анальгетиков. Собаки медленно прибавляли в весе, шерстяной покров их оставался редким, тусклым. Запах не исчезал.

Результаты клинического исхода по имеющимся на 1 марта 2006 года представлены в табл.1

                                                                                                            Таблица 1

Результаты клинического исхода по имеющимся на 1 марта 2006 года

Исследуемы группы животных

n=73

Животные, прожившие

2,5 года

Животные, прожившие

 1,5 года

Животные, прожившие менее

 8 месяцев

Получившие Римолан n=33

24  (73%)

6  (18%)

3 (9%)

Получившие Римолан и Рекицен  n=23

17  (74%)

4  (17%)

2 (9%)

Контрольная группа

2 (12%)

4 (23%)

11 (65%)

Лабораторные данные

Биохимические исследования

В ходе эксперимента не было обнаружено разли­чий в активности ферментов между опытными и контрольными животными. Колебания ферментов не выходили за пределы физиологических норм .

На протяжении всего срока наблюдения содержание сахара в крови не превышало пределов физиологических норм как у опытных, так и у контрольных собак. Таким образом, многократное вве­дение Римолана не оказывало существенного влияния на функцию поджелудочной железы.

Количество остаточного азота и общего белка в течение эксперимента существенно не меня­лось

Во все сроки наблюдения моча была светло-желтого цвета, слабо мутная. В результате прове­денных исследований показано, что длительное введение Римолана — 10 дней, не вызывало у живот­ных существенных изменений состава мочи.

Отмечено некоторое увеличение уровня γ- гло­булинов крови у собаки № 2 и № 3. Однако, после восстановительного периода никаких статистиче­ски достоверных изменений в уровне γ — глобулинов крови между опытными и контрольными соба­ками не
наблюдали.

 Со стороны других показателей белкового обмена не было отмечено существенных сдвигов, указывающих на отрицательное действие Римолана.

Показатели фагоцитоза (фагоцитарное число и фагоцитарный индекс) , ЦИК, лейкоцитарного индекса интоксикации в группе здоровых собак составили 42,23% ,  2,88, 0,50 u/l, 0,49 соответственно, а в группе больных до проведения терапии 23%, 1,97,  2,80 u/l, 2,55. Через неделю после окончания терапии в группе животных, получавших Римолан фагоцитарное число в среднем было 35,93%,  фагоцитарный индекс — 3,07 , ЦИК – 0,77 u/l,  лейкоцитарного индекса интоксикации – 0,55. Различия статистически достоверны (p<0,05).

После курса препарата Римолан у животных  отмечено повышение их активности, улучшение аппетита, сна, значительное снижение болезненности, собаки прибавляли в весе, заживлялись хронические раны кожи, кожа становилась эластичной, шерсть блестящей.

В свою очередь, у животных принимающих общепринятую при данной патологии  терапию отмечено незначительное повышение их активности, посредственный  аппетит, частая тошнота и рвота, отсутствие сна, незначительное снижение болезненности, требующее применение аналгетиков. Собаки медленно прибавляли в весе, шерстяной покров оставался редким, тусклым.

Особое внимание  уделено анализу динамики лимфоцитов – основных клеток функции иммуннолй системы. Выявлено, что при исходно низких показателях процентуального и абсолютного количества лимфоцитов у онкологически больных животных в процессе  применении препаратов «Римолан» â и «Рекицен», существенно увеличевается (с 7.80 до 15.55 и с 1.11 до 2.34соответственно).

При лечении препаратом «Римолан» â, наблюдается увеличение кол-ва эритроцитов с 5.48 млн. до 6.67млн., а показатель гемоглобина увиличелся с 13.26 до 15.06.

В остальных показателях клинического анализа крови статистически достоверных различий мы не выявили. Обращает на себя внимание увеличение показателей фагоцитоза и  фагоцитарный индекс до и после иммунотерапии препаратом «Римолан» â . До лечения эти показатели составили в среднем 23±1,54% и 1,97±0,32 (p<0,05).; после лечения 49.00 ±01,67% и 4.10±0,38 . У здоровых собак 53,62±3,2% и 3,84±0,54 соответственно.

Изменения в показателях лейкоцитов, процентного и абсолютного содержания лимфоцитов статистически достоверны (p<0,05). Найденные изменения в показателях числа эритроцитов, уровня гемоглобина свидетельствуют о стимуляции Римоланом кроветворения. Снижение до физиологческой нормы численности лейкоцитов и повышение уровня абсолютного числе лимфоцитов, динамика показателей неспецифической функции иммунитета (фагоцитоз, фагоцитарный индекс) выявили антибактериальные свойства Римолана. Эти данные  следует расценивать как иммуномодулирующее действие препарата, что подтверждает, раннее полученные нами в эксперименте на мышах.

Результаты клинического наблюдения показали, что на фоне курса комплексной терапии в пределах 2-4 недель  у животных основных групп отмечено значительное улучшение их общего состояния: повышение активности, улучшение аппетита, сна, прибавление  веса, кожа становилась эластичной,  шерсть блестящей.; быстрое первичное заживление постоперационных ран. В то же время, у животных контрольной группы отмечено незначительное повышение их активности, посредственный  аппетит, частая тошнота и рвота. Отсутствие сна, беспокойное поведение, поскуливание, которые трактовались как наличие болевого синдорома, поскольку он  купировался только приемом анальгетиков. Собаки медленно прибавляли в весе, шерстяной покров их оставался редким, тусклым. Запах не исчезал.

Следует отметить, что при комплексной терапии  животные второй группы выглядели значительно лучше,  выздоровление их прошло в более короткие сроки. Особенно необходимо отметить, что сроки восстановления кожных покровов и исчезновение запаха изо рта, как одного из явных симптомов наличия дисбактериоза, сократились на 30%.

Выводы

  • На основании доклинических данных и наших клинико-лабораторных исследований можно предположить, что в комплесе иммуномодулятора Римолана  и пребиотика Рекицена происходит восстановление цепи иммунологических реакций противоопухолевого и противоинфекционного имунитета.
  • Иммуномодуляторы и  пребиотики необходимо  включать в комплексную терапию онкопатологии.

Практические предложения

           Разработанная нами схема иммунотерапии рака молочной железы у собак, позволяет значительно улучшить качество жизни онкологически больных животных даже в тех случаях, когда полного выздоровления животных не происходит. Комбинированная имунотерапия препаратами «Римолан» и «Рекицен» не требует дополнительного применения аналгетиков и позволяет своевременно предотвратить развития серьёзного осложнения – дисбактериоза.

В ходе работы доказана высокая клиническая эффективность комбинированного применения  препаратов иммуномодулирующего действия с препаратами пребиотического ряда. Не смотря на то, что оба направления в ветеринарной онкологии относительно молодые – их следует рекомендовать в комплексном лечении онкопатологии.  Поиски аналогичных работ в ветеринарии  результатов не дали.  Основываясь на результатах наших исследований, данную работу можно считать перспективной,  требующей дальнейших исследований.

Рига —  KAVET, 2008 год.

 

 

00-24 Diennakts veterinārā klīnika KAVET