00-24 Diennakts veterinārā klīnika KAVET

Вторичный иммунодефицит и клиническая эффективность препарата Римолан при онкологических заболеваниях.

         Евгения Быкова, Адрия Кейша, Александр Акопян, Людмила Иванова, Дагмара Спруджа, (SIA «КАВЕТ», SIA «Рижский Центр Репродукции», LMA/RSU ; Rīga )

              Вторичный иммунодефицит и клиническая эффективность препарата Римолан при онкологических заболеваниях.

За последние 5 лет результатами научно-практических иследований в области ветеринарии доказано, что в настоящее время у домашних животных наблюдается рост заболеваний, сопровождающихся наличием и прогрессивным развитием вторичного иммунодефицита (ИДС). К ним в первую очередь относятся такие, как бактериально-вирусная инфекция и онкопатология. По результатам исследований, проведенных среди 222000 собак шведскими ветеринарными врачами во главе доктора Bonett,  показатель онкологических заболеваний колеблется в пределах ( в зависимости от породы) от 12 до 45%. В настоящее время наблюдается тенденция к росту данной патологии[1].  За последние три года  по статистике ветеринатной клиники «KAVET» (Латвия, Рига), у собак отмечается рост   злокачественных и доброкачественных опухолей молочных желез, печени, поджелудочной железы, костей и суставов. Наиболее частой онкопатологией являются доброкачественные и злокачественные опухолевые образования кожи. В связи с низким болевым порогом  у животных их владельцы не замечают начало заболевания и в ветеринарную же  клинику обращаются они уже с очень запущенными процессами злокачественных новообразований. У некоторых  из них в связи с наличием ИДС присоединяется бактериально-вирусная инфекция и животное быстро погибает или его приходится усыплять.

Cтоль высокий показатель развития онкопатологии связан с развитием вторичного имуннодефицита у животных, обусловленного влиянием как социальных так и медико-биологических факторов [2,3,4,5].

Известно, что при онкологических заболеваниях изменяются механизмы контроля со стороны иммунной системы над процессами клеточной пролиферации и дифференцировки клеток из-за активного подавления ее функций. При этом малигнизированная клетка не распознается иммунокомпетентными клетками больного организма. Общее их свойство – способность к бесконтрольному размножению, инвазии и метастазированию. В виду того, что процессы метаболизма у животных протекают ускоренно, то как количественные так и качественные неопластические процессы нередко  развиваются  очень быстро.

Применяемая в современном комплексном лечении терапия, как правило индуцирует иммуносупрессию по клеточному типу. Это опасный путь лечения, поскольку и опухолевые клетки подавляют отвечаемость организма на их наличие, при этом значительно снижаются функции специфических и неспецифических факторов иммунной защиты организма. Как результат —  усугубляется развитие ИДС, значительно возрастает риск развития вторичных бактериально-вирусных инфекций  и реактивация имеющихся очагов воспаления. В связи с этим обоснованно включение в программу лечения онкопатологии иммунотропных препаратов, которые способны изменять взаимоотношения между опухолью и организмом.

При этом создание новых противоопухолевых препаратов, обладающих противоопухолевым действием, является важнейшей медико-биологической проблемой, которая несмотря на ее актуальность в ветеринарии стала применяться сравнительно недавно  [6,7,8].

Нами совместно с сотрудниками Латвийской медицинской академии П. Страдыня разработан, получен и разрешен для применения в ветеринарной практике  новый препарат Римолан.

Римолан – это природный биологически активный препарат. Он содержит цитокиновые комплексы, репродуктивные гормоны, являющиеся также иммуномодуляторами, АФП и другие белковые компоненты. Изучение состава Римолана показало, что он содержит цитокины: TNF-a, IL-2, L-8, IFN-a, IL-1 и другие. В высокой концентрации – ферритин.

Благодаря наличию цитокинов имунотерапия стала наиболее адекватной, клинически эффективной.  Особенно важна при этом роль IL-2, т. к. он является ключевым звеном в развитии иммунного ответа. Установлено, что IL-2 целенаправленно влияет на рост, активацию Т- и В-лимфоцитов и других иммунокомпетентных популяций клеток (моноцитов, макрофагов и др.). [15,16,17].  Сравнение аминокислотных последовательностей IL-2 у человека и таковых у собак и кошек выявило высокий процент гомомологии. Для собак это составлет 84%, для кошек – 80% [20].

Известно, что все эти факторы иммунной системы обладают противоопухолевой и  антибактериально-вирусной защитой организма.

Римолан содержит также IFN-a, который способствует активации макрофагов и NK-клеток и таким образом обеспечивает синтез IL-1, IL-2, IL-4, IL-6 и TNF-a. В результате макрофаги и NK-клетки становятся способными разрушать необластные и вирусом инфицированные  клетки, что показано результатами наших доклинических исследований [11,12,13].

Цитокины обладают высокой биологической активностью и эффект их воздействия на клетку проявляется уже при пикограммовых концентрациях медиаторов. Они: активируют функции иммунокомпетентных клеток; усиливают резистентность организма к опухоли; осуществляют взаимосвязь между неспецифическими защитными реакциями и специфическим иммунитетом, действуя в обоих направлениях; участвуют в регуляции гемопоэза, иммунного ответа, воспалительных реакций, в ангиогенезе, блокируют гибель клеток способствуют распознаванию антигенов, являются хемотаксическими факторами, способствуют процессам эмбриогенеза.

Таким образом, из-за полифункциональной активности цитокины выделены в новую самостоятельную систему регуляции основных функций организма, существующующую наряду с нервной и эндокринной системами регуляции. Они в первую очередь  принимают участие в поддержании гомеостаза органзма при внедрении онко, бактериально-вирусных и других  патогенов и при нарушении целостности тканей.

Практически эта сложная многофункиональная иммунорегуляция может быть достигнута только при помощи многокомпонентной субстанции, которая близка к натуральной. Римолан является субстанцией такого рода.

           В экспериментальных исследованиях нами было доказано, что Римолан:

1)проявляет широкий спектр иммунотропной активности;

2)стимулирует промежуточно-клеточный и гуморальные ответные реакции при первично нормальном состоянии или при состоянии вторичного иммунодеффицита;

3)повышает активность T-лимфоцитов в реакциях клеточного иммунитета гиперчувствительности и трансплантанта хозяина;

4)стимулирует и регулирует фагоцитарную активность нейтрофилов при первично нормальных показателях или при вторичном иммунодеффиците;

5)не влияет на гематологическиую активность комплемента и миграцию гематогенных стволовых клеток;

6)имеет достоверный эффект торможения роста опухоли как при лечении, так и при профилактики (экперимент был проведен на аденокарциноме легких Люися (LLC) и на твердом варианте лимфолейкоза – P-388);

7)имеет достоверный эффект продления жизни (эксперимент был проведен на тех-же опухолях);

8)не обладает высокой цитотоксичностью (объектом исследования in vitro были привитые клеточные линии человека: аденокарцинома молочной железы – MCF-7, карцинома яичников – SKOV-3, эпидермальная карцинома гортани – Hep-2);

9)не обладает мутагенной активостью;

10)не индуцирует генную мутацию максимальным механизмом действия;

11)не является эмбриотоксичным.

В доклинических экспериментальных исследованиях доказано, что Римолан не токсичен, не терратогенен, проявляет широкий спектр иммунотропной активности и обладает достоверным эффектом торможения роста опухоли как в лечебном, так и в профилактическом варианте.

Средняя летальная доза (LD50) при введении подкожно белым мышам составляет больше чем 2000 мг/кг. Практически летальная доза (LD50) препарата в данном эксперименте не была найдена.

Учитывая актуальность и  малоизученость данной проблемы в ветеринарной практике в ветеринарной клинике КАВЕТ проведено лечение препаратом Римолан.

Контрольное лечение проведено у 21 собак с онкологическими заболеваниями различной локализации. Контрольную группу составили 10 животных, принимающих общепринятую при данной патологии в ветеринарной практике терапию (Таблица 1). Возрастные группы животных представлены в Таблице 2.

Злокачественное течение заболевания у животных обеих групп подтверждено гистологически. Метастазы в основной группе были выявлены при раке прямой кишки, предстательной железы. Операция была проведена у 12 собак

Среди животных контрольной группы были прооперированы все, причем 3 собаки – повторно.

Табл. 1

Распределение животных по диагнозам

Группы

Ca gl.

Mammae

Osteo-sarcoma

Hon-droma

Ca

Pulmonum

Ca

Prostatae

Ca

Rectum

Lym-phoma

Ca

Prepucia

Mela-noma

Heman-

gioma

Основная,

n=21

10

3

1

1

1

1

2

2

Контрольная,

n=10

6

1

1

2

Распределение животных по возрастным группам показано в Таблице 2.

Таблица 2

Распределение животных по возрастным группам

Группы

6 лет

7 лет

8 лет

10 лет

11 лет

12 лет

13 лет

14 лет

Basic group,

n=21

5

6

1

3

6

Control group,

n=10

4

2

2

2

Доза препарата и схема его введения отработана  с учетом основного диагноза, веса животного и  показателей его иммунограммы.  При введении препарата ни у одного их животных не было токсических и аллергических реакций.

Из параклинических исследований,  кроме общепринятых, определяли уровень иммуноглобулино (IgG, IgA, IgM, IgE), CIK, функциональную активнсть нейтрофилов. При обследовании у животных обеих групп найдено статистически достоверное  снижение показателей фагоцитоза, выявлены высокие уровни циркулирующих иммунных комплексов, анемия, лимфопения (абсолютное количество), увеличены показатели щелочной фосфатазы, АLAT, снижена концентрация белка и глюкозы.

Исход лечения в обеих группах на данный момент представлен в Таблице 3.

Таб. 3
Результат исхода терапии у животных основной и контрольной групп

Группы (живые на данный момент)

Ca gl.

Mammae

Osteo-sarcoma

Hon-drosarcoma

Ca

Pulmonum

Ca

Prostatae

Ca

Rectum

Lym-phoma

Ca

Prepucia

Mela-noma

Heman-

gioma

Основная, n=21

9

2

1

 1

1

1

2

2

Контрольная,

n=10

Однако, 2 животных основной группы, при значительном улучшении их общего состояния и параклинических показателей, хозяева решили усыпить.

Выводы:

  1. Римолан- препарат клинически эффективеный у животных с онкопатологией различной локализации.
  2. Римолан обладает иммуномодуляторным действием. Среди животных со злокачественными опухолями после курса его введения наблюдается положительная динамика показателей иммунограммы (увеличение до физиологических уровней абсолютного числа лимфоцитов, показателей фагоцитарной активности нейтрофилов, циркулирующих иммуных комплесов и иммуноглобулинов).
  3. Римолан улучшает качество жизни больного животного и продливает его жизнь.
  4. Препарат следует рекомендовать в комплексном лечении животных со злокачественными опухолями с целью коррекции нарушений функций иммунной системы и для профилактики при данной патологии бактериально-вирусной инфекции.

Cписок литературы

  1. Жан-Роль Самэй. Смертность собак в зависимости от породы //Ж.. «Ветеринар». 10-12/1999, с. 41-42.
  2. Шабан Л., Поляк С. And all Первичный иммунодефицит у собак: общие сведения и диагностика. // Ветеринар, 6/2002, с. 8-17.
  3. Делизль Ф., Фумонтез Ш. Лимфома кошки // Ветеринар, 5-6/1999, с. 22-25.
  4. Жернати И., Лилбер Ж. Иммунологические воспаления. Чась 1. Действующие факторы и механизмы //  Ветеринар, 4/2002, с. 20-29.
  5. Жернати И., Лилбер Ж. Иммунологические воспаления. Чась 2. Клинические аспекты нарушения //  Ветеринар, 5/2002, с. 24-31.
  6. Sedlacek H.-H., Moroy I. Immune reaction: 15-21. Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 1995.
  7. Ftkinns M.B., Mier J.W. (eds). Therapeutic application of Interleukin-2, Marsel Dekker, Inc., 1993.
  8. Егорова В. Н., Сахарова Е.Д. Возможность использования медицинского препарата Ронколейкин при иммунозаместительной терапии в ветеринарной практике. //Ветеринарная практика №1(8), 2000, стр. 19-21
  9. Быкова Е. Я., Арцимович Н. Г., Фадеева Т. А.  и др. Изучение иммунотропной активности нового плацентарного препарата Римолана в эксперименте // Журнал «Иммунология». г. Москва, 1999, №5, Стр. 23-26.
  10. Bikova J., Govallo V., Skuin L., Ivanova L., Barene I.,  Kreile I. Phagocitosis Stimulation Under Immune Deficit Conditions (IDC) // 2nd Baltic Congress of oncology and radiology/. Riga, 1998, P. 10
  11. J. Bikova, D. Sprudza, L. Ivanova un c. Rimolana preparāta pretaudzēju aktivitātes novertējums // Pasaules latviešu ārstu 4.kongress, Rīga, 2001.gada ,lp.170
  12. Bikova, D. Sprudza, L. Ivanova un c. Interleikīna-2 satura pētīšana preparāta Rmolans // Pasaules latviešu ārstu 4.kongress, Rīga, 2001.gada ,lp.46
  13. Bikova J., Sprudza D., Ivanova L. un c. Rimolana preparāta imūnmodulējošo īpašību pētīšana eksperimentā. // Pasaules latviešu ārstu 4.kongress, Rīga, 2001.gada ,lp.45
  14. Bikova J., Keisha A., Barene I. and all. Clinikal Rezults of Using New Imunemodulator in Veterinary Practice in Cace of Oncological Disease // Farm animal reproduction: Reducing infectious diseases, Jelgava, Latvia, 2003, p.5
  15. Сozzi P.J. et all. Bioactivity of recombinant feline interleukin-2 on human and feline leukocytes // Vet immunol immunopathol., 1995, 48:1-2, 27-33
  16. Кадакидзе З.Г. //Практическая онкология. – 2003.- т.4, №3, с.131- 137./Цитокины.
  17. OpsjHn SL; Austgulen R; Waage A. // Acta Obstet Gynecol Scand. – 1995- 74 (1): 19-26  Jan. /Interlukin-1, interleukin-6 and tumor necrosis factor at delivery in preeclamptic disorders
  18. Paradowska A. at all. // Arch Immunol Ther Exp (Warsz). – 1996- 44 (1) : 57-62 / Effect of exogenous tumor necrosis factor alpha, interleukin 6 and interferons on vesicular stomatitis virus replication in human placenta and amniotic membrane organ cultures.
  19. Демидов Л.В., Харкевич Г. Ю., Тимофеев И. В. //Практическая онкология.- 2003- т.4, №3, с. 140-147/ Успехи и неудачи применения цитокинов в лекарственной терапии некоторых солидных опухолей.
  20. Dunham S.P., Argyle D.J., Onions D.E. The isolatio and sequence of canine interleukin-2 DNA Seq, 5:3, 177-180,1995
  21. Козлов В. К., Лебедев М. Ф., Егорова В. Н. Новые возможности иммунотерапии с использованием Ронколейкина® рекомбинантного ИЛ-2 человека // Terra Medica. 2001. № 2. С.12-14.
  22. Dix R. D., Giedlin M., Cousins S. W. Systemic cytokine immunotherapy for experimental cytomegalovirus retinitis in mice with retrovirus-induced immunodeficiency // Invest. Ophtalmol. Vis. Sci. 1997. Vol.38, № 7. P.1411-1417.
00-24 Diennakts veterinārā klīnika KAVET