00-24 Diennakts veterinārā klīnika KAVET

О методике «ОНКОТЕСТ – 2»

О   м е т о д и к е   «ОНКОТЕСТ – 2»

          Никто  даже  под  пыткой,

          Не смог бы сказать, что такае

          На самом  деле раковая клетка

Рудольф Вихров         

Последние годы, к сожалению, характеризуются  значительным ростом злокачественных опухолей, ежегодно увеличиваясь на 2%. В качестве причин смерти рак занимает второе место, 16-17% смертей приходится на его долю. Главная задача в решении проблемы заключается в, современной ранней диагностике. Опухоль должна выявляться в доклинической стадии, когда ее размер не превышает 1 см. В этом случае, как показывает практика, можно достичь хороших результатов.[1]

Мнение о том, что рак неизлечим, существует прежде всего из-за того, что большинство заболевших поступают на лечение в поздних, запущенных стадиях заболеваний, когда действительно помочь бывает очень трудно, когда наша помощь чаще оказывается палиативной, а не радикальной. Цифры говорят: в Украине ежегодно регистрируется около 160 тысяч заболевших онкологическими заболеваниями, на учете состоит около 800 тысяч заболевших.. Однако  ранняя диагностика онкологических заболеваний возможна, за рубежом ранние стадии онкологических заболеваний диагностируются в 80% случаев благодаря современному диагностическому оборудованию и наличию скрининговой системы.[2]

За редким исключением онкологические заболевания развиваются на протяжении длительного периода времени. Но проблема в том, что на начальных стадиях недуг протекает безсимптомно, а когда появляются первые признаки заболевания, в большинстве случаев, о полном излечении говорить не приходится. А как оценить моральное состояние заболевшего?

В Украине, в силу известных экологических условий, отсутствия в достаточном количестве качественной диагностической аппаратуры, низкого культурного уровня населения, пациенты в большинстве случаев обращаются к врачу, когда заболевание уже в III-IV стадии.

Вашему вниманию предлагается новая методика как для скрининга так и наблюдения за онкологическими  заболеваниями в динамике «ОНКОТЕСТ – 2»[3].

Краткая история возникновения и развития методики.

Идея создания данного метода принадлежит д.м.н., профессору Евгению Ивановичу Суслову и к.м.н Виталию Александровичу Владимирову. Начаты исследования в 1982 году на базе Киевского НИИ онкологии и радиологии, но в 1987 году исследования были приостановлены из-за отсутствия финансирования. В 1989 году, после привлечения коммерческих структур, на базе НИИ онкологии и радиологии была создана фирма «ОНКОТЕСТ», возглавил которую к.м.н. В.А. Владимиров.

В 1992 году предложенный метод запатентован в Госкомизобретений и открытий СССР. Принято решение Роспатента (№ 2077051) про выдачу патента на изобретение в 1995 году, решение Держдепартамента Украины про выдачу патента (№ 19696) на изобретение в 1996 году. Данный метод запатентован в США (патент № 5,795,785). В США тест AMAS имеет разрешение «Комиссии по медикаментам и продуктам питания» (FDA).  Поданы заявки в международные патентные бюро.

С момента начала исследования имелось несколько модификаций: начиналось все с метода кристаллизации; затем – «ОНКОТЕСТ – 1»; «ОНКОТЕСТ – 1М». Недостатками этих методов были и высокий процент ложноположительных результатов исследования (метод кристаллизации), сложность приготовления мазков крови, («… предлагаемые сегодня методы диагностики рака с помощью изучения особенностей клеточного состава крови малоэффективны, они дают достаточно большой процент ошибок, в силу чего не могут применяться в клинической практике.»[4]) необходимость поддержания заданных условий внешней среды – температура, влажность, АД и др.

И вот теперь – «ОНКОТЕСТ – 2», в котором учтены недостатки предыдущих модификаций, он пригоден для скрининга любых видов злокачественных новообразований, независимо от их локализации и гистологического строения. Диагностическая чувствительность метода составляет 86,9% — 92,4%, специфичность – 92,4%.

Имеется рекомендация МОЗ Украины о широком применении методики «ОНКОТЕСТ» в диагностике онкологических заболеваний  в объеме скрининговой программы, повышения уровня эффективности противоопухолевого лечения. Метод «ОНКОТЕНСТ – 2», учитывая мировой опыт Всемирной организации охраны здоровья, международного противоракового комитета (Лион, Франция), национального института рака США,  Украинского НИИ онкологии и радиологии, признан наиболее эффективным способом проведения скрининга онкологических заболеваний, «вторичной профилактики» онкозаболеваемости (Заседание Президиума Ученного совета МОЗ Украины от 28-03-1997г., протокол № 16).

Клинические испытания проведены на базах:

  • Киевского центра хирургии и реабилитации больных с патологией щитовидной железы (директор М.В Гульчий);
  • Института нейрохирургии АМН Украины (директор, академик АМН Украины Ю.О. Зозуля);
  • Киевская городская онкологическая больница;
  • Института иммунологии МЗ РФ, г. Москва, Россия;
  • Центра медицинской профилактики, г. Петрозаводск, Россия.

В результате проведенных совместных исследований сформирован регистр групп повышенного риска на онкопатологию. К ним относятся:

—        родственники, в семьях которых по прямой линии был выявлен рак;

—        население, проживающее в экологически неблагоприятных регионах;

—        работающее население, связанное с вредными условиями труда;

—        неработающее население старше 50 лет, имеющие хронические заболевания;

—        население, имеющее отношение к Чернобыльской аварии;

—        группа фоновых и предопухолевых заболеваний, в том числе отдельный регистр мастопатий.

По материалам НИИ онкологии им. П.А. Герцена, как правило, в группах риска всегда существуют иммунодефицитные состояния, лежащие в основе развития онкопатологии у человека, поэтому в группах риска кроме тестирования на опухолевый рост в обязательном проводится исследование иммунного статуса.

Среди современных методов лечения иммунотерапия рака имеет наиболее давнюю историю. Еще в конце XIX века один из основоположников онкологии Пауль Эрлих предсказал иммунотерапии опухолевых заболеваний большое будущее.[5]

В клинической практике метод широко стал применяться с марта 2000 года. На сегодняшний день имеется пока только две зарегистрированные лаборатории: в г. Киеве на базе центральной клинико-диагностической лаборатории Киевской городской онкологической больницы (телефон 044.424.67.10) и в г. Днепропетровске – «Планета «ЗДОРОВЬЕ»ä ООО (телефон 0562.35.53.74, телефон/факс 056.778.00.86) и лаборатория в Риге — Центр Репродукции, а для ветеринарии —  в ветеринарной клинике KAVET.

Суть метода[6].

В мире существует много концепций и теорий механизма развития онкологических заболеваний, но все они пока до конца не изучены. Как правило, развитие злокачественной опухоли начинается на молекулярном уровне. И первопричины этого процесса – в клетках организма, в нарушении их нормального деления, всевозможных генетических изменениях.

Злокачественно перерожденные клетки по своей природе являются мутантами, т.е. начинает считываться информация с участков ДНК, заблокированных в норме. Неработающие участки ДНК в здоровой клетке фиксированы белковыми молекулами – гистонами. При злокачественном перерождении клетками, гистоны (белки) отсоединяются от участка ДНК, несущего нехарактерную для данного организма информацию, в цитоплазме связываются с ионами кальция и попадают в кровь, образуя кальций-белковые комплексы (КБК).На качественной, биохимической идентификации КБК основан метод «ОНКОТЕСТ – 2». На ранних этапах клетки-мутунты, как бы они не маскировались, выделяют в кровь КБК.

Генетически измененные клетки периодически образуются у каждого человека. Если иммунная система в порядке она распознает «незваных гостей», связывает их, убивает и выводит из организма. У здорового человека КБК отсутствуют.

Предлагаемый Вам новый метод дает возможность выявит опухоль в начальной стадии ее развития, т.е. когда ее объем не превышает 104 – 105 степени клеток. Реально можно визуализировать опухоль, когда ее размер достигает 1 грамм и более, т.е. 109 степени клеток. А количество клеток 1012 степени – опухоль весом в 1 килограмм и более, фактически – это гибель организма. Недостаток данного метода – по результатам обследования нельзя сказать, где именно имеется злокачественная опухоль.[7]

Обращаем Ваше внимание, что метод «ОНКОТЕСТ –2» – это не панацея, это первый этап обследования.

 

Подробную информацию о данном методе можно прочесть в интернете, где на 19 сайтах расположены более 60 документах.


[1] Федоренко З.П., к.м.н., заведующая научно-организационным отделом Института онкологии АМН К Украины, научный руководитель Национального канцер-регистра.

[2] Шалимов С.А., д.м.н., профессор, директор Института онкологии АМН Украины, главный онколог МЗ Украины.

[3] Таблица

[4] Бондарь Г.В., д.м.н., профессор, член-корреспондент АМН Украины, лауреат диплома Европарламента, председатель проблемной комиссии  «ОНКОЛОГИЯ» МЗ Украины, генеральный директор Донецкого противоопухолевого центра.

[5] Потебня Г.П., к.м.н., заместитель директора Института экспериментальной патологии, онкологии  и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины.

[6] Схема

 

00-24 Diennakts veterinārā klīnika KAVET