00-24 Diennakts veterinārā klīnika KAVET

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ.

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

ПРИ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ

М.Б. Якубова, А.А. Байназарова, В.И. Радько

Казахский научно-исследовательский институт Онкологии и Радиологии г.Алматы, 

Южно-Казахстанская государственная медицинская академия,

Областной онкологический диспансер, г. Шымкент, Республика Казахстан

Концентрированные растворы кристаллообразующих веществ при высыхании образуют определенные формы и размеры кристаллов при добавлении к ним различных биологических субстратов меняются формы и размеры этих кристаллов, причем эти изменения носят специфический характер. На этом был основан метод диагностики различных патологических состояний. В частности онкозаболеваний.

Нами изучены кристаллографические показатели плазмы крови больных раком шейки матки (РШМ) для выработки дополнительного теста диагностики в ранних ее стадиях.

Кристаллографическая картина плазмы крови изучена у 85 больных РШМ I-II стадии и 60 в III-IV стадиях процесса. В качестве контроля изучали кристаллограммы плазмы крови здоровых 50 женщин. Кристаллограммы получали смешиванием 5 мл концентрированного раствора -аминоуксусной кислоты (глицина) с 0,2 мл плазмы. Раствор отфильтровывали и наливали в чашку Петри. На следующий день (после высыхания) изучали характер образовавшихся кристаллов.

Кристаллограммы плазмы доноров имели форму мелких кубических монокристаллов, отдельных друг от друга, не связанных между собой, без центров кристаллизации.

У больных с РШМ I-II стадии кристаллограммы местами напоминали таковую контрольной группы, однако местами отмечались лучистости с центрами кристаллизации, а местами крупные кристаллы ромбической и полигональной формы с отхождением от них коротких и длинных лучистых отростков.

При РШМ III-IV стадии кристаллы имели полиморфную форму, с множествами центров кристаллизации, с лучистыми отростками связанных между собой балками разного размера.

Все кристаллограммы при РШМ имели схожую между собой картину как при I-II стадии, так и при III-IV стадии процесса.

Таким образом, кристаллографическая картина плазмы крови при РШМ имеет специфическую для нее картину, что позволяет рекомендовать ее как одну из дополнительных методов диагностики РШМ, а также применять методику в скрининг отборе женщин и формировании группы риска. Методика является легкодоступной, дешевой, выполнима при любых лабораторных условиях.

00-24 Diennakts veterinārā klīnika KAVET