00-24 Diennakts veterinārā klīnika KAVET

Возможность реализации репродуктивной проблемы ветеринарной иммунологии в Латвии.

Одной из важных и не решенных проблем в ветеринарии является проблема бесплодия, резорбции плода на ранних сроках, сохранение беременности и рождение здорового потомства. Причины данной патологии как у человека, так  и у животных многообразны. Среди них ведущее место занимают инфекции, гормональные нарушения, состояние иммунодефицита (ИДС). Комплексной системы диагностики и подготовки пары к беременности в ветеринарной практике Латвии нет. Особенно это относится к изучению проблемы иммунобиологических взаимоотношений парабиотической системы мать-плацента-плод.

В настоящее незначительными исследованиями установлено, что у практически 40-60% собак имеется ИДС, что естественно сказывается на состояние репродуктивной функции сук и кобелей. Поэтому 1-я задача проблемы иммунологии реподукции – зачатие, 2-я – вынашивание.  Обе они включают диагностику функции гормональной и иммунной систем с последующей коррекцией. Известно, что через эндотелиохориальную плаценту собак  проходит только 20% антител IgG, обеспечивающих внутриутробную защиту плода от инфекции  и новорожденного в ранний постнатальный период.  Поэтому, при наличии у беременной суки ИДС,  практически, с раннего периода у щенков, в первую очередь,  развивается недостаточно адекватная  реакция со стороны неспецифического иммунитета.  Далее при наличии бактериально-вирусной инфекции во взрослом состоянии, стрессовых ситуациий с учетом экологических факторов и факторов питания происходит дальнейшее развитие ИДС животного, при котором диагностируются нарушения со стороны как клеточного, так и гуморального иммунитета. Как результат наличие нарушения репродуктивной функции. Естественно, что здесь необходимо учитывать  генетические и нейрогормональные проблемы, тесно взаимосвязанные с функцией иммуной системы.

Все это дает основание для применения иммуномодулятора Римолан, основой которого при производстве является плацента человека Наличие гомогенности белкового состава плацент человека и собак — гормонов (хорионического гонадотропина, прогестерона и др.), цитокинов (IL-2, IL-6, TNF  ддр.), а также альфафетопротеина, обладающих иммунокомпетентностью и выполняющих определенные иммунологические функции —  обоснованно применение прапарата Римолан  у животных, имеющих  различные нарушения репродукивной системы и резорбции плодов в анамнезе. Лечение по разработанной схеме проведено у 2-х собак породы Ирландский волкодав. Возраст собак составил 4 и 5 лет соответственно.  У них были  по 2 неудачные вязки в Дании. Был разработан курс иммунотерапии Римоланом. В результате проведенной терапии у сук родилось 8 щенков. В настоящее время щенки здоровы. Их физическое и психо-соматическое состояние соответствует возрастной норме.

Проведённая работа раскрывает  возможности иммунотерапии в ветеринарной репродукции.

Е. Быкова (ООО «Рижский Центр Репродукции», А.Акопян (ООО „ КАВЕТ ”, Рига); Р. Трубка (Латвийский Сельскохозяйственный Университет); Pernille Morbert (Дания).

SIA “KAVET”, Rīga, A.M.Akopjan, 2004.g.

00-24 Diennakts veterinārā klīnika KAVET